В День воинской славы России сотрудники следственного управления навестили участника Сталинградской битвы

02 Февраля 2021 17:17

2 февраля 2021 года отмечался День воинской славы России - 78-я годовщина разгрома Советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, внесшая решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Сотрудники следственного управления СК России по Орловской области в День воинской славы России навестили ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Ермишкина Александра Васильевича.

Александр Васильевич Ермишкин родился 12 августа 1923 года в Орловской области. Был мобилизован 22 января 1942 года. 19 мая 1942 года в составе 278-й Стрелковой дивизии в качестве разведчика-артиллериста на рубеже Купянск-Харьков вступил в схватку с врагом. Участник Сталинградской битвы. С апреля 1943 года в составе 31-го Гвардейского корпуса в 134-м батальоне связи в качестве командира отделения воевал на 3-м Украинском фронте. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Победу встретил в Австрии в городе Линце. До 1947 года служил в 59-м полку связи начальником радиоэкспедиции Центральной группы войск армии.

За мужество и героизм награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», другими медалями.

Следователи поздравили Александра Васильевича с 78-й годовщиной разгрома Советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом, вручили ему подарки, пожелали доброго здоровья и бодрости духа, выразили слова признательности за бессмертный подвиг поколения победителей.

Александр Васильевич поблагодарил руководство и сотрудников следственного управления за оказанное внимание.